Прививка от четырех подвидов гриппа 08.11.2020

Прививка от четырех подвидов гриппа

Новосибирская область уже  перешагнула  эпидемиологический порог по заболеваемости ОРВИ. 

А еще и цифры  по коронавирусной инфекции довольно тревожные. В этой ситуации все больше жителей нашего города задают вопрос: прививаться или нет? Может ли прививка от гриппа «спасти» от заражения COVID-19?

Мы спросили об этом главного врача клиники «Главный Пациент» Созину Светлану Геннадьевну.

- Светлана Геннадьевна, что такое прививка от гриппа? И зачем ее нужно делать? И каковы могут быть последствия?

-   Первый вопрос, который мы чаще всего слышим от пациентов, это про риски побочных эффектов. А вдруг при постановке вакцины произойдет реальное заражение? На самом деле современные вакцины, правильно подобранные, своевременно попавшие в организм человека развивают иммунитет к определенному типу и подтипу вируса. Другими словами: при попадании настоящего вируса гриппа происходит распознавание «врага» и мобилизация внутренних ресурсов организма на борьбу с ним. 

Известно более 30 различных подтипов этого сезонного заболевания, но это не значит, что от всех типов и подтипов необходимо ставить прививки. 

Например, современная поливалентная вакцина, которая содержит в себе два антигена вируса А и два антигена вируса В, эта вакцина может защитить от 4 подвидов гриппа в отличие от трехвалентных -  которые включены в первый и второй этап вакцинации населения в этом сезоне.

-  Что касается последствий: грипп сам по себе не страшен, но в группе риска по осложнениям люди с хроническими заболеваниями, лица старше 65 лет, маленькие дети. Вакцинация снижает негативные последствия. И по данным ВОЗ профилактические мероприятия снижают риск заболевания гриппом до 60%. А вакцинация – как раз самый простой способ профилактики.

- Всем ли можно ставить прививку?

-  Противопоказания, конечно, быть могут у определенной группы лиц или текущего состояния здоровья. Именно поэтому перед прививкой консультация врача обязательна.

- Какое лучшее время для постановки вакцины?

- В соответствии с сезонными особенностями нашей климатической зоны своевременно – это октябрь. Но не поздно поставить прививку  в ноябре и декабре, в период, когда вирус гриппа активен.

- Есть ли связь между прививкой от гриппа и защитой от заражения коронавирусом?

- COVID-19 еще не достаточно изучен. Однозначно сказать, что вакцинация от гриппа поможет не заразиться коронавирусом нельзя. Однако здоровому человеку лучше привиться от гриппа для того, чтобы снизить вирусную нагрузку на организм, ведь заразиться гриппом и коронавирусом можно одновременно. Поэтому и Минздрав и Роспотребнадзор говорят об актуальности прививок от гриппа особенно в этом сезоне.

- Сколько стоит привиться от гриппа и как это сделать?

- Сделать это просто – по телефону 219-01-01 и 219-02-02 на сайте в форме обратной связи. 

 По стоимости:

  • консультация врача перед вакцинацией – 600 рублей 

  • стоимость вакцинации  от 4 подвидов гриппа – 1 500 рублей

  • стоимость вакцинации от пневмонии - 3 900 рублей

                                                                                                                             АКЦИЯ!

При одновременной вакцинации от гриппа и пневмонии мы дарим скидку 10% на обе вакцины.
Консультация врача перед вакцинацией будет стоить всего 600 рублей!

Торопитесь! Количество ограничено. Срок проведения акции с 20 по 30 ноября 2020 года.
Скидки по акциям не суммируются и не подлежат обмену на денежный эквивалент.

Полезные советы для крепкого иммунитета от клиники «Главный Пациент»:


1. Правильно и полноценно питайтесь, при необходимости в осенний и весенний период принимайте комплекс витаминов
2. Соблюдайте режим труда и отдыха
3. Регулярно занимайтесь физическими упражнениями, в том числе на свежем воздухе
4. Постарайтесь избегать стрессов
5. Откажитесь от курения, эта привычка негативно влияет как на общую сопротивляемость организма, так и разрушает естественные защитные барьеры в слизистой оболочке носа, трахеи, бронхов

      Искренне желаем крепкого сибирского здоровья, а, если будет необходимо, в «Главном Пациенте» есть все необходимое для оказания медицинской помощи на самом высоком уровне – именитые высококлассные доктора, собственная лаборатория, оборудование экспертного класса и неизменно теплый прием и уютная атмосфера.

Возможны противопоказания. Требуется консультация врача.

Возврат к списку