
Признаки того, что у вас может быть описторхоз
Сезонные обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта вещь неприятная, но только ли они представляют серьезную опасность здоровью?
Симптомы при описторхозе очень легко принять за гастрит, а точный диагноз можно установить только в специальных лечебных учреждениях, в том числе в инфекционных больницах Новосибирска. Однако в нынешних условиях это практически невозможно и небезопасно. Еще более небезопасно заниматься самодиагностикой и самолечением. В нашем медицинском центре разработана специальная программа диагностики и лечения описторхоза, рассчитана она на три дня пребывания в комфортных условиях нашего дневного стационара.
Чем опасен описторхоз?
Паразитируя в желчном пузыре и желчных протоках, двуустка кошачья пожирает слизистую оболочку органов. Постепенно у больного разлаживается нормальный пищеварительный процесс. А дальше – по нарастающей:
- затрудняется отток желчи, формируются сгустки и как следствие – камни;
- возникает дисбактериоз;
- начинаются аллергические высыпания непонятно на что;
- воспаляются органы пищеварения, прилегающие к желчному пузырю.
Паразиты оказывают угнетающее действие на развитие плода во время беременности, физическое и умственное развитие ребёнка. Самые страшные вероятные осложнения описторхоза – рак печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
Какие органы и системы больше всего страдают при описторхозе?
Помимо всех органов ЖКТ страдают сердце и сосуды, обмен веществ, нервная система.
Сердце и сосуды: вегето-сосудистая дистония.
Нервная система: тремор конечностей, век, бессонница, нервозность.
Эндокринная система: снижение аппетита, потеря веса, изменение пищевого поведения.
Репродуктивная система: изменение менструального цикла, болезненные месячные.
Яркие клинические проявления бывают при остром описторхозе. Но есть еще и хронический. Как правило, в Сибири описторхоз протекает по первично-хроническому варианту. У жителей Новосибирска клиника обычно крайне скудная, иногда даже отсутствует вообще, и только внимательный врач видит косвенные признаки болезни. Это — кожные проявления, которые то исчезают, то появляются, непонятная слабость без видимой причины, летучие боли в суставах, периодически — дискомфорт в правом подреберье, повышенное количество эозинофилов в общем анализе крови.
Бывает, что человек страдает бронхиальной астмой, аллергическим риносинуситом, полипозом носа, непонятной аллергией, кожными болезнями, болезнями суставов — и даже понятия не имеет, что причина всего этого — паразиты.
Как быстро проявляется описторхоз?
Заражение происходит, когда описторхи попадают в организм человека с пищей. Инкубационный период болезни – до 20 дней. На этой стадии симптомы могут не проявляться, но резко снижается иммунитет. Человек может чувствовать слабость, недомогание, учащенное сердцебиение, повышение температуры тела, сильное потоотделение.
Через 20-30 дней болезнь переходит в стадию хронической. Симптомы при этом схожи с проявлениями хронического холецистита, гастродуоденита, панкреатита, гепатита. Беспокоят приступы боли в правом подреберье, схожие с желчными коликами. Появляется нервозность, нарушения сна, хроническая усталость, часты аллергические высыпания на коже, дрожат руки, веки.
Яркие клинические проявления бывают при остром описторхозе. Период острого этапа заболевания – от нескольких дней до 3 месяцев, иногда дольше. Часто к симптомам присоединяются проявления легочных заболеваний, признаки астматического бронхита. Острый описторхоз у больных часто проявляется увеличением печени, гастроскопия может выявить эрозии и язвы слизистых оболочек и тканей желудка, двенадцатиперстной кишки. Симптомы при описторхозе часто путают с проявлениями других заболеваний, потому процесс постановки правильного диагноза затягивается. Важно вовремя пройти обследования и начать лечение болезни.
Как быть, если есть подозрения на описторхоз?
- Не заниматься самодиагностикой и самолечением. Как можно скорее попасть на приём к гастроэнтерологу!
- По назначению врача сдать необходимые анализы и пройти дуоденальное зондирование.
- Если диагноз подтвержден, пройти курс лечения от описторхоза строго под контролем врача.
Как долго лечат описторхоз?
Специалистами клиники «Главный Пациент» разработана программа лечения описторхоза. Она рассчитана на 3 дня. Для того, чтобы начать лечение, необходимо иметь свежие результаты общего анализа крови и мочи, биохимический анализ крови, ФГДС, УЗИ органов брюшной полости, для пациентов старше 40 лет также ЭКГ.
В течение 3 дней под контролем врача вы будете принимать лекарство для выведения описторхов, внутривенно - лекарства для печени, физиопроцедуры на правое подреберье, а также вам будет предложено специальное лечебное питание, поскольку в клинике нужно будет присутствовать неотрывно в течение дня.
ПРОГРАММА ЛЕЧЕНИЯ ОПИСТОРХОЗА
Разработана специалистами центра эффективной медицины «Главный Пациент». Предназначена пациентам с диагностированным описторхозом. Курс лечения длится 3 дня.
Вам необходимо иметь при себе результаты этих обследований:
-
общий анализ крови;
-
общий анализ мочи;
-
биохимические анализы крови: АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза, ГГТП, креатинин, глюкоза;
-
ФГДС;
-
УЗИ органов брюшной полости;
-
дуоденальное зондирование, либо исследование кала, где выявлен описторхоз (давность не более 1 месяца);
-
ЭКГ (для пациентов старше 40 лет).
ДЕНЬ 1 |
ДЕНЬ 2 |
ДЕНЬ 3 |
Осмотр терапевта |
Сдача анализов: общий анализ крови, биохимический анализ крови |
Дуоденальное зондирование с промыванием желчных протоков |
Физиолечение: ДДТ на область правого подреберья |
Физиолечение: ДДТ на область правого подреберья |
Внутривенное введение препаратов для печени |
Приём «Бильтрицида» |
Внутривенное введение препаратов для печени |
Осмотр гастроэнтеролога |
Внутривенное введение препаратов для печени |
Осмотр гастроэнтеролога |
Выдача заключения и врачебных рекомендаций |
Завтрак, обед и ужин |
|
|
СТОИМОСТЬ ПРОГРАММЫ: 18 500 рублей |
Вас ждут внимательное отношение персонала, тщательное и эффективное лечение, подробное медицинское заключение и важные рекомендации лечащего врача.
Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста
После курса лечения будет сделано контрольное дуоденальное зондирование, вы получите полное медицинское заключение и рекомендации врача, которых нужно придерживаться в течение всей жизни.
В нашей клинике делается все возможное для безопасности наших пациентов: с начала пандемии введен масочный режим, соблюдается социальная дистанция между пациентами, каждый час обрабатываются все рабочие поверхности, наши пациенты могут воспользоваться дезинфектором для обработки рук, проводится термометрия, не принимаются пациенты с симптомами ОРВИ.
Узнать подробности о программе лечения описторхоза в «Главном Пациенте» и записаться на первичный приём гастроэнтеролога можно онлайн через форму обратной связи или у наших администраторов по телефонам: 8 (383) 219-01-01 (взрослое отделение), 219-02-02 (детское отделение).
Берегите себя!
С заботой о вашем здоровье, клиника «Главный Пациент»