Вспышка менингококковой инфекции в Новосибирске 07.06.2019

Вспышка менингококковой инфекции в Новосибирске

Зафиксирована вспышка менингококковой инфекции в Новосибирске: защитите здоровье при помощи вакцинации в "Главном Пациенте"!

В начале июня 2019 года в Дзержинском районе инфекционисты зарегистрировали вспышку менингококковой инфекции. Число заболевших достигло 27 человек, они являются членами исламской общины города и регулярно посещали мечеть на ул. Красина. 

Менингококковая инфекция очень опасна!

Источником инфекции являются больные люди и бактерионосители. Путь передачи — воздушно-капельный, для заражения нужен тесный контакт с больным или бактерионосителем. Восприимчивость к инфекции — всеобщая. Среди больных генерализованными формами — большинство составляют дети. Входными воротами являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей (носо- и ротоглотки), где происходит размножение возбудителя.

При высоком уровне местной защиты, локальных изменений в слизистых оболочках не происходит, человек на протяжении нескольких недель будет являться носителем менингококка. При недостаточном уровне местной защиты развивается воспаление слизистой оболочки носоглотки — назофарингит. У некоторых больных менингококк преодолевает местный барьер и выходит в кровь, что может привести к менингококковому сепсису. В этом случае бактерии с током крови заносятся в различные органы и ткани: кожу, надпочечники, почки, лёгкие и др.

Менингококк способен преодолевать гематоэнцефалический барьер и вызывать поражение мозговых оболочек и вещества головного мозга.

Наиболее частая форма менингококковой инфекции-острый назофарингит. Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела до 37,5-38,0 °C, сопровождается головной болью, першением в горле, болью при глотании, заложенностью носа. Появляется вялость, адинамия, снижение аппетита. В зеве: гиперемия и отёчность задней стенки глотки, гладкая со слизисто-гнойным экссудатом. Течение менингококкового назофарингита благоприятное, выздоровление наступает на пятый-седьмой день болезни. Однако в некоторых случаях менингококковый назофарингит предшествует менингококковому сепсису.

Как защититься от инфекции? 

Максимально эффективный способ защиты - вакцинация от менингококковой инфекции качественной вакциной. 
В клинике "Главный Пациент" вакцинация осуществляется американской вакциной "Менактра" по специальной льготной цене - 4600 рублей вместо 9600 рублей. Для защиты от инфицирования нужна всего одна прививка. 

В стоимость вакцинации входит: 
- препарат;
- процедура инъекции. 

Перед вакцинацией обязательна консультация врача-вакцинолога: вы получите все необходимые рекомендации. 

Узнать о наличии вакцины и записаться на прием без очередей и в удобное для вас время можно на сайте или по тел. +7 (383) 219-01-01 (взрослое отделение) и 219-02-02 (детское отделение). 


Возврат к списку