Какими бывают спирометры?

Какими бывают спирометры?

На сегодняшний день спирометрия является ведущим методом диагностики состояния бронхов, легких дыхательной системы в целом. Для выполнения обследования используются одноименные приборы – спирометры, позволяющие определить такие параметры внешнего дыхания, как скорость и объем. Основные сферы применения спирометров – это пульмонология, диагностика ХОБЛ, бронхиальной астмы и прочих легочных заболеваний.

Главная задача, которую выполняет спирометр — оценка функциональных характеристик дыхательной системы. Он предполагает не только визуализацию процессов дыхания, но и при помощи измерения и дополнительных вычислений может охарактеризовать все основные параметры легочной деятельности.

Сферы применения спирометров

Спирометрическое оборудование позволяет выявлять степень поражения бронхов и легких, контролировать состояние дыхательной системы пациента, следить за ходом лечения и степенью выздоровления. Спирометры широко используются в спортивной, военной и авиационной медицине, при проведении медосмотров на предприятиях и в лечебно-оздоровительных центрах.

Спирометры можно разделить на три типа:

  • стационарные (комплексы экспертного класса);
  • портативные. В «Главном Пациенте» мы используем портативный спирометр СМП 21/01-«Р-Д»;
  • карманные (для проведения срочных анализов на выездах).

В зависимости от класса, некоторые модели оснащены дополнительными функциями, облегчающими анализ полученных данных и последующую постановку диагноза, такими, как: визуализация расхода воздуха, изображение графика зависимости потока от объема, а также, определение величины патологий с учетом веса, пола и возраста пациента.

Видео:

Принцип действия стандартного спирометра

При выдыхании в мундштук, воздушный поток вращает лопасти микротурбины, при этом, данные от датчиков поступают блок обработки информации, откуда в понятной для человека форме выводятся на монитор (цветной либо монохромный, в зависимости от модели) в виде графиков, кривых зависимостей и таблиц. Некоторые модели (например, СМП-21/01-Р-Д) оснащены встроенным термопринтером, что дает возможность распечатать данные на бумаге и использовать их в дальнейшем при работе с пациентом.

Видео:

Как оцениваются результаты исследования

Количественная оценка спирографических показателей производится путем сопоставления их с нормативами, полученными при обследовании здоровых людей. Значительные индивидуальные различия, имеющиеся у здоровых людей, вынуждают, как правило, использовать не общую среднюю того или иного показателя, а учитывать пол, возраст и рост обследуемых.

Индивидуальный норматив, рассчитанный с учетом влияния нескольких или всех указанных факторов, принято называть должной величиной. Для большинства спирографических показателей разработаны должные величины, для некоторых - определен диапазон индивидуальных различий здоровых людей. Должную величину в каждом конкретном случае принимают за 100%, а полученную в исследовании - выражают в процентах по отношению к должной. Использование должных величин уменьшает, но не устраняет полностью индивидуальных различий здоровых людей, которые для большинства показателей находятся в пределах 80–120% должной, а для некоторых - в еще более широком диапазоне. Это создает значительные трудности в оценке спирографических показателей, особенно при диагностике начальных нарушений. Дело значительно меняется, если имеются данные повторных исследований. Даже небольшие отклонения от результатов предшествующего обследования больного могут указать на величину и направленность происшедших изменений. Правильно их оценка может быть дана только с учетом воспроизводимости показателя.

Суммарная погрешность спирографического исследования включает случайные и систематические ошибки, связанные с конструктивными особенностями прибора, субъективные ошибки при исследовании и физиологически обусловленные колебания. Мерой воспроизводимости является среднее квадратичное отклонение разброса повторных измерений. При этом следует отметить, что при оценке конечного результата исследования физиологически более оправдано использование наибольшей величины, а не средней нескольких измерений, независимо от числа повторений.

Портативный спирометр СМП 21/01-«Р-Д»

Спирометрия - это такой же рутинный метод, как измерение давления. Раньше дули в трубочку, и прибор показывал непосредственно объем. Современные аппараты измеряют поток, умножают на время и получают объем. Прелесть этих приборов - в их портативности. Сегодня спирометрию надо использовать повсеместно и делать ее всем людям с подозрением на заболевания органов дыхания. Переболели гриппом, а кашель не проходит - сделайте спирометрию. Для первичной диагностики спирометрия - хороший метод исследования.

Видео:

 

Исследование детей на спирометре СМП 21/01-«Р-Д»

Исследование детей до 5-летнего возраста довольно затруднительно. Поскольку они не в состоянии максимально произвести выдох. В связи с чем, получится ненадежная таблица результатов спирографии. Провести обследование можно лишь с 9 лет при условии создания наиболее благоприятной атмосферы. Перед спирометрией ребенок должен четко понимать, что от него требуется, как произвести выдох и вдох.

Обычно производят аналогии с задуванием свечи. Врач должен внимательно смотреть за тем, чтобы ребенок плотно обхватывал мундштук. Расшифровка производится со скидкой на детский возраст. Применение спирометрии позволяет оценить состояние легочной ткани. Только при правильно проведенной диагностике можно быть уверенным в достоверности результатов, которые помогут назначить эффективное лечение.

Рисунок 1. Результаты исследования детей на спирометре

Источники:
https://orosmedical.ru/articles/tipy-spirometrov/
http://sport-weekend.com/oborudovanie-dlya-diagnostiki.htm
https://www.eg.ru/digest/diagnostika-zabolevanii-dykhatel-nykh-putei.html
http://www.medlinks.ru/article.php?sid=37852
http://www.aif.ru/archive/1669379
https://diametod.ru/funkcionalnaya/normalnye-pokazateli-spirometrii