Диагностика сердечной системы: ЭКГ в клинике и дома

Современная медицина немыслима без инновационных технологий и оборудования экспертного класса.

Если для ежедневного мониторинга АД достаточно портативных гаджетов, то за высоким уровнем точности исследования, в том числе и ЭКГ, стоит обратиться в клинику. Почему? Давайте разберемся в нюансах.

Как определяется уровень качества диагностики?

По сути, электрокардиограф – это вольтметр с несколькими каналами. Экспертным оборудование становится, когда имеет программное обеспечение соответствующего класса.

Допустим, пациент использует портативный кардиограф – холтеровский монитор – который поможет выявить преходящие (спонтанные) нарушения сердечного ритма. Все 48 часов, пока пациент носит холтер, кардиограмма пишется и сохраняется в память устройства. Для расшифровки данных врачу потребуются считанные секунды – всё дело в современном программном обеспечении.

ПО анализирует ЭКГ и находит все отклонения автоматически. Таким образом, высокое качество ЭКГ обеспечивается двумя факторами: высокоточными алгоритмами анализа данных и опытом врача функциональной диагностики.

Почему важен опыт врача функциональной диагностики?

Ведущие мировые компании, производящие оборудование для ЭКГ диагностики, много инвестируют в R&D, а также разработку ПО и алгоритмов точного распознавания. Точность алгоритма зависит от чувствительности датчиков и специфичности ПО. Чем выше чувствительность прибора, тем выше его способность реагировать на нужный элемент. А специфичность предотвращает ложные срабатывания.

Но идеального алгоритма анализа пока не создано. Именно поэтому так важно, чтобы оценку результатов ЭКГ проводил опытный врач функциональной диагностики – амбулаторно.

Самый необычный гаджет для ЭКГ

И немного удивительного – новости из портативного мира. Футболку, которая автоматически снимает ЭКГ, разработали южноуральские ученые. На этой футболке датчики пришиты к ткани, контролируют сердечный ритм и демонстрируют показатели в режиме реального времени. Результаты выводятся на экран монитора. Предположительно, первые экземпляры, которые поступят в продажу, будут стоить от 8 до 10 тысяч рублей. 

«Футболка может регистрировать ЭКГ практически любого человека, который ее наденет. Возможна даже регистрация через какую-то легкую ткань. В основном предназначена для людей, которые заботятся о своем здоровье и хотят следить за ним непрерывно. Кардиограмма один-два раза в год не дает никаких гарантий. Делать это надо или длительно, или постоянно».— пояснил разработчик, профессор ЮУрГУ Владимир Коткин.

                                                                                                                                    Создатель ЭКГ-футболки Владимир Коткин

Реализовывать футболки планируют по специальным запросам. Предполагается, что в числе первых обратившихся за эксклюзивным товаром будут спортсмены. Разработчики также ожидают внимание со стороны тех, кто просто тщательно следит за своим здоровьем. Изобретение продолжают испытывать на спортсменах, в том числе — во время соревнований. Усовершенствование разработки продолжается. 


Источники: IT-портал «Хабр», информационно-популярный портал «Пикабу»