Биохимия любви 13.02.2020

Биохимия любви

Как зарождается любовь? Ответ даёт биохимия

Почему люди теряют голову от любви? Можно ли оставаться хладнокровным, когда речь идёт о чувствах? Действительно ли сердцу не прикажешь? Вдохновившись Днём всех влюблённых, мы решили по-научному посмотреть на проблему выбора между разумом и чувством.

«Возможно, Ватсон считает, что любовь для меня тайна, но её химия невероятно проста и весьма разрушительна. Я всегда считал любовь опасным недостатком. Спасибо, что вселили в меня уверенность», - говорит Шерлок Холмс ошеломлённой Ирен Адлер, вводя пароль Sherlocked.

Схватка двух интеллектов закончилась сокрушительной победой логики. Но это в кино, а возможно ли умом приказать своему сердцу в реальной жизни?

С одной стороны, сердце – просто насос для перекачки крови. А «сердечные чувства» живут у нас в голове. Но головной мозг человека не просто процессор, а уникальное «устройство», аналогов которому нет в живой природе – в нем сочетаются звериное и гуманистическое начала.

С другой стороны, древнейшая структура этого чудо-органа – рептильный мозг, отвечающая за инстинкты – за миллионы лет практически не изменилась. А неокортекс, или кора головного мозга, самая молодая «надстройка» конструкции, которая отвечает за анализ реальности и руководствуется сложным понятийным «кодом», с рептильным мозгом бесконечно конфликтует.  

Все наши чувства, отрицательные и положительные, рождаются на стыке функций разных отделов головного мозга. Поэтому мы испытываем удовольствие от жизни во всех её проявлениях – от простых радостей (попить-покушать) до высоких-высоких отношений.

Химия любви, которую Холмс считал невероятно простой, на поверку оказывается сложнейшим клубком гормонов и абстрактных умозаключений, которые заставляют эти самые гормоны выбрасываться в кровь.

Как понять, нравлюсь ли я? Почему мы любим одних, а женимся на других? Чего больше в любви – животного или возвышающего? Попробуем разобраться в формуле любви при помощи биохимии.

Три правила для всех, кто ищет любовь

Правило 1. Не стой на пути у высоких чувств

Контролируем ли мы собственные чувства? Исследования работы мозга показывают, что нет. Чувства определяют человеческое поведение, но маскируются под иллюзией, что мы знаем, что делаем. Иногда мозг принимает решения задолго до того, как мы это осознаём. Человеку только кажется, что он контролирует ситуацию, взвешивает все за и против и принимает обоснованное решение. На самом деле всё ровно наоборот: решение принимает животное начало, а гуманистическое лишь придумывает обоснование, в которое человек потом сам же искренне верит.

Терзания несчастных влюблённых похожи на кокаиновую абстиненцию и объясняются теми же биохимическими процессами. Любовь активирует наши системы вознаграждения, притупляет мнительность, раскрепощает поведение, но при этом вызывает зависимость от эйфории и тяжелые «ломки», если поставки гормонов счастья (дофамина, серотонина, эндорфинов) в мозг вдруг прекращаются.

Вывод: если всё уже решено за вас, можно прекратить пытаться понять, почему так, а не иначе. Поэтому если что-то пошло не так, терзания безответной любви лучше просто перетерпеть. Время – лучший доктор.  

Правило 2. Управляй паттернами поведения, а не эмоциями

Волнение на свидании – такой же физический процесс, как опьянение, боль или страх быть осмеянным. С физиологией стоит смириться, а вот с установками – поработать.

Наш мозг управляется набором биохимических и биофизических реакций. Часть из них заложена генетически, и с ними ничего не поделаешь. Но часть порождена самим мозгом, вернее, его высшими отделами. Иначе – просто выдумана.

Когда вы волнуетесь на первом свидании, работает программа распознавания «свой-чужой», словно в дикой природе: можно ли одолеть «противника», либо стоит отступить и сохранить себе жизнь. Гипоталамус активизирует нервную систему (расширение зрачков, ускоренное сердцебиение), при этом подавляет влияние гипофиза (отвечает за производство всех гормонов в теле). Работают только надпочечники, производящие адреналин и кортизол – главные гормоны стресса. Адреналин помогает телу сиюминутно реагировать на опасность, а кортизол перестраивает работу иммунной системы, меняет метаболизм, переводя тело на «осадное положение».

Вывод: чтобы сгладить ситуацию, нужно понять, какие именно установки вызывают те или иные переживания. Например, вы неудачно пошутили и вам хочется провалиться сквозь землю. Не концентрируйтесь на мелочах. Не бойтесь провалов: ваш страх – лишь эхо эволюции, и вашей жизни конкретно сейчас ничего не угрожает. Так получайте от неё удовольствие!

Правило 3. Доверяй своим эмоциям

Человек не «изобретал» любовь или дружбу. Наши предки умели общаться и чувствовать задолго до того, как стали прямоходящими. Поэтому во всех человеческих отношениях главное - не слова, а ощущения, животное чутье.

Антропологи пришли к выводу, что люди достигли своих интеллектуальных способностей порядка 200 тыс. лет назад. А любовь и дружба же сформировались раньше, поскольку эти чувства есть у всех без исключения приматов. В наследство от природы человеку достался гормональный механизм для управления межличностными отношениями. У самок это окситоцин, у самцов – вазопрессин.

Окситоцин отвечает за привязанность матери к детенышу, а также отцу своего малыша. Если искусственно ввести в организм человека окситоцин, он начнёт больше обниматься, а если наоборот, заблокировать окситоциновые рецепторы – станет нелюдимом. Механизм действия вазопрессина схож с окситоцином, заставляя самца возвращаться снова и снова к одной и той же самке и заботиться о совместном потомстве. 

В случае с человеческой любовью механика чуть сложнее: мы реагируем не только на выработку гормонов, но и на межличностный контакт. Например, если к нам прикасаются, гормональная реакция возникнет только при взаимном расположении людей друг к другу.

Вывод: если вы хотите быть любимыми, слушайте не разум, а чувства – они точно знают, что вам нужно.

Как найти любовь? Биохимическая формула:  

  1. Смотрите человеку в глаза. Поговорка «глаза – зеркало души» придумана не на пустом месте. Фиксируя взгляд на собеседнике, мы гораздо лучше понимаем, кто он такой и что из себя представляет.
  2. Интересуйтесь личностью, а не только внешностью. Диалог – отличный способ вызвать положительные эмоции у обоих собеседников. Будьте активным слушателем, задавайте вопросы, иначе организм собеседника переключится в режим монолога, а это значительно снизит шанс вызвать гормональный отклик на вас.
  3. Будьте искренни. Ложь считывается как угроза внезапного нападения. В попытке приврать вы рискуете испортить всю химию назревающих между вами чувств.
  4. Обращайте внимание на запахи, мимику и жесты. Тело выдаёт о нас больше информации, чем мы того хотим. Взгляд, повышение температуры тела, интонации, выражение лица – интуитивно вы поймете, есть взаимность или нет.

 

С любовью,

ваш «Главный Пациент»


Возврат к списку